Relación entre niveles de vitamina D y perfil lipídico en embarazadas de alto riesgo
Autores: Evangelina Giacoia, María Verónica Ledesma, Silvia Cabrera, Katherine Grisales Rave, Patricia Rodríguez, Viviana Bacchini
Resumen
En la Argentina, las embarazadas presen-tan alta prevalencia (80%) de hipovitaminosis D y de sobrepeso u obesidad (27,4%). Ambas condiciones pueden aumentar la morbimortalidad materno-fetal. Bajos niveles de vitamina D se han relacionado con aumento del colesterol total, LDL, triglicéridos (Tg) y descenso de HDL. Objetivo: evaluar los niveles de 25-hi-droxivitamina D (25OHD) y su relación con el perfil lipídico en pacientes embarazadas de alto riesgo. Materiales y métodos: estudio de corte transversal entre septiembre de 2016 y abril de 2017. Se excluyeron pacientes que recibieron suplementos de vitamina D, con disfunción tiroidea no compensada, malabsorción, insuficiencia cardíaca, renal o hepática y dislipidemia familiar. Niveles circulantes de 25OHD < 30 ng/ml se consideraron hipovitaminosis. Resultados: se evaluaron 86 embarazadas de 29,3 ± 7,1 años durante la semana 28 ± 6,5. El IMC pregestacional fue 28,3 ± 6,5 kg/m2 y la ganancia de peso 7 ± 4,3 kg. Perfil lipídico: colesterol total 240 ± 54 mg/dl; LDL 156 ± 54 mg/dl; HDL 66 ± 15 mg/dl; Tg 204 ± 80 mg/dl. La media de 25OHD fue de 23,8 ± 9 ng/ml, con una prevalencia de hipovitaminosis D de 77,9 %. Las pacientes con hipovitaminosis D presentaron mayores valores de colesterol total y LDL (p < 0,05), con tendencia no significativa a presentar mayores valores de Tg. Conclusión: en embarazadas de alto riesgo se observó una alta prevalencia de hipovitaminosis D, asociada con mayores concentraciones de colesterol total y LDL.
Palabras clave: embarazo de alto riesgo, vitamina D, colesterol,