Efecto de la leche fermentada con granos de kéfir sobre la desmineralización in vitro del esmalte dental bovino
Autores: María E. Chulibert, Alejo Ferrer, Karina E. Koch, Alfredo Rigalli
Resumen
La caries dental es una patología debido a un desequilibrio en las interacciones moleculares normales entre el esmalte y la biopelícula, que altera el proceso de desmineralización-remineralización. La fermentación de la leche produce fosfopéptidos de caseína con proba-da capacidad remineralizante del esmalte, y se ha descripto la presencia de estos péptidos en la leche fermentada con granos de ké!r. El propósito de este trabajo fue evaluar in vitro la capacidad del ké!r de leche para prevenir la desmineralización del esmalte dental.
Sesenta y ocho incisivos bovinos (17 por grupo) fueron tratados durante 72 h con diferentes soluciones: I: saliva artificial, pH 7.2, II: solución desmineralizante, pH 4.5, III: sobrenadante de leche fermentada con kéfir, pH 4.5, IV: sobrenadante de leche, pH 4.5. El proceso de desmineralización se evaluó mediante el cambio en el peso de las muestras, la concentración de calcio en la solución y microscopía electrónica de barrido (SEM) del esmalte. El sobrenadante de leche fermentada con kéfir impidió el proceso de desmineralización, que se evidenció por un cambio en el peso y la concentración de calcio que no discreparon del grupo I, a pesar de haber tenido un pH de 4.5. En contraste, el grupo IV mostró una disminución en el peso y un aumento en la concentración de calcio, en comparación con el grupo I (ANOVA a un criterio, p<0.05). Las imágenes SEM concuerdan con los cambios en el peso y la concentración de calcio en los grupos estudiados. Los datos obtenidos demuestran que el sobrenadante de la leche tratada con kéfir tiene un efecto protector sobre la desmineralización del esmalte in vitro, inducida por el pH ácido.
Palabras clave: kéfir, desmineralización, esmalte dental.