Densidad de Calcio en los alimentos lácteos clasificados según su densidad calórica
Autores: Florencia Botticella, María Verónica Cámpora, María Josefina Ferro, Florencia Scibona, Julieta Villalba, María Elena Torresani
Resumen
En la edad adulta se observa disminución de la densidad mineral ósea, ganancia de peso corporal y redistribución de la masa grasa con predomino de la grasa abdominovisceral. Esto favorece el riesgo de enfermedades cardiometabólicas. Con el propósito de generar una herramienta que oriente a los profesionales de la salud para cubrir las recomendaciones actuales de calcio, sin descuidar la prevención y el control del peso corporal, se confeccionó una tabla de alimentos y productos lácteos agrupados según la densidad calórica y la densidad de calcio que aportan. A través del concepto de densidad de nutrientes, la clasificación resultante permite evaluar la calidad nutricional de los alimentos y seleccionar los que aporten alta densidad de calcio y baja o normal densidad calórica.
Palabras clave: densidad de calcio; densidad calórica; alimentos lácteos.