Efecto de la yerba mate (Ilex paraguariensis) sobre el huesode ratas ovariectomizadas
Autores: Lucas R. Brun, Mercedes Lombarte, María Cielo Maher, Candela Retamozo, Verónica E. Di Loreto, Alfredo Rigalli
Resumen
El consumo de yerba mate (Ilexparaguariensis) es habitual en la Argentinay otros países de América del Sur.La yerba mate, al igual que el café y el té, contiene xantinas y polifenoles. La cafeína ha demostrado tener impacto negativo sobre la densidad mineral ósea (DMO), mientras que el té ha mostrado tener efecto protector. En mujeres posmenopáusicas tomadoras de mate se halló mayor DMO de columna lumbar y cuello femoral en comparación con controles que no bebían mate. La DMO también fue mayor en ratas que recibieron una infusión de yerba mate y dieta baja en calcio; sin embargo, este incremento no fue capaz de revertir el efecto negativo del bajo contenido de calcio sobre las propiedades biomecánicas y la conectividad trabecular. El objetivo de este trabajo fue estudiar el tejido óseo en ratas ovariectomizadas (OVX) que recibieron una infusión de yerba mate por 90 díasen reemplazo del agua de bebida. Se utilizaron ratas Sprague Dawley (n=16) hembras divididas en 2 grupos: OVX+agua y OVX+yerba. Otro grupo de ratas (n=6) fue sometido a una cirugía simulada (Sham). El estudio mostró claramente el efecto deletéreo de la ovariectomía sobre todos los parámetros estudiados (DMO, histomorfometría ósea, conectividad trabecular y biomecánica) respecto del grupo Sham. El grupo OVX+yerba no mostró diferencias con el grupo OVX+agua en ninguno de los parámetros analizados, por lo que la yerba mate no produciría efecto alguno sobre el hueso de ratas adultas ovariectomizadas.
Palabras clave: yerba mate,Ilex paraguariensis,hueso.