Desarrollo de un método hogareño para el tratamiento de aguas con alta concentración de fluoruro usando cáscara de huevo molida.
Autores: Maela Lupo, Mercedes Lombarte, Brenda Lorena Fina, Alfredo Rigalli
Resumen
La alta ingesta de fluoruro genera una entidad clínica denominada fluorosis. La Organización Mundial de la Salud recomienda que el límite para el agua de consumo sea de 1.5 mg /l. Cuando se supera este límite es necesario remediar el agua. La cáscara de huevo es rica en calcio, y podría ser utilizada como un recurso para la disminución de fluoruro de agua, por reacción con el calcio para formar fluoruro de calcio. El objetivo de este trabajo fue desarrollar un método de remediación ecológica para la eliminación de flúor del agua. Se investigaron diferentes variables de este método. 1. Incineración de cáscara de huevo, lo que aumentó 5,6 veces la absorción de fluoruro. 2. tiempo requerido para completar el 50% del proceso de captación, se obtuvo: 0.52 ± 0.12 min. 3. la captación de fluoruro aumenta significativamente a medida que el tamaño de las partículas disminuye: grueso (1,72±0,55) y fino (1,59±0,30) y ultra fino (2,37±0,35) (ANOVA, test LSD p <0.05). 4. El agua remediada se neutralizó usando CO2 comprimido y CO2 del aire. 5. Las características organolépticas se determinaron y, el agua obtenida es: incolora, insípida e inodora. No se encontraron diferencias al comparar el agua remediada con agua de red de la ciudad de Rosario, Santa Fe, Argentina. En conclusión, el método desarrollado en este trabajo es adecuado para la remediación de fluoruro en el agua a nivel hogareño o de laboratorio.
Palabras claves: fluoruro, remediación de agua, cáscara de huevo, agua de pozo.