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Actual. Osteol 8 (3), 2012

Relevamiento del contenido de calcio en lácteos de uso masivo

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Resumen

La absorción varía a lo largo de la vida: lactancia 55-60%; adolescencia 35-40%; adultez 30%. A partir de la adultez la eficiencia de absorción declina casi 0.2% por año, con un porcentaje adicional del 2% en la menopausia. La suplementación con calcio es necesaria en ciertas etapas de la vida, estados metabólicos o enfermedades. La utilización de comprimidos de calcio es una opción, pero como toda medicación tiene inconvenientes tales como el costo y la pobre adhesión del paciente al tratamiento. Si bien existe en el mercado una amplia variedad de productos que poseen calcio en buena proporción, así como productos enriquecidos con calcio, no resulta sencillo estimar la cantidad de calcio que se ingiere a partir de ellos porque en muchos casos la cantidad de calcio no está descripta en el envase. El objetivo de este proyecto fue hacer un relevamiento del contenido de calcio en lácteos de consumo masivo. Se determinó el contenido de calcio por espectrofotometría de absorción atómica de diferentes productos lácteos. También se evaluó la biodisponibilidad de calcio a partir de diferentes tipos de quesos en ratas Sprague Dawley. Los resultados demostraron que un 46% de los productos lácteos no presentan información sobre el contenido de calcio en el envase. Es de destacar que se ha hallado amplia coincidencia entre los valores teóricos y los medidos en este trabajo. En muy pocos casos (leche entera, leche descremada y queso fynbo) no existió esta coincidencia y el contenido medido fue mayor que el detallado. Solo en un caso el contenido fue menor (leche en polvo descremada fortificada con calcio). En los estudios de biodisponibilidad se observó que el porcentaje de calcio en quesos blandos (569%) es mayor que para quesos duros (392%). Cuando se compararon las cantidades absorbidas no se hallaron diferencias significativas entre los quesos blandos y los quesos duros. Palabras claves: calcio, lácteos, biodisponibilidad.